Die Zukunft der Landwirtschaft (Bayer AG)

Anzeige
Die Zukunft der Landwirtschaft (Bayer AG)

Liebe Leserinnen, liebe Leser, wenige Dinge beschäftigen uns tagtäglich so sehr wie das Essen. Nahrung ist buchstäblich in aller Munde. Sie ist ein Thema für alle möglichen Ressorts. Politiker sagen dem weltweiten Hunger den Kampf an. Gourmetkritiker loben die Vielfalt der modernen Küche. Wissenschaftler entschlüsseln die Genetik von Nutzpflanzen. Und an den Finanzmärkten beeinflussen Wetterkapriolen die Getreidepreise.

Gleichzeitig wird das Thema sehr kontrovers diskutiert: Haben unsere Essgewohnheiten möglicherweise etwas mit dem Hunger anderswo in der Welt zu tun? Bedroht der Klimawandel die Landwirtschaft – oder die Landwirtschaft das Klima? Und was genau zeichnet eigentlich gesundes Essen aus? Die Zusammenhänge sind komplex – und es lohnt sich, genauer hinzuschauen. Sie finden hier Fakten zur Welternährung. Sie begegnen Wissenschaftlern und Praktikern, die über moderne Zuchtmethoden und die Ansprüche an den modernen Pflanzenschutz sprechen. Und natürlich treffen Sie auf Landwirte, die zeigen, wie der Arbeitsalltag auf einem Bauernhof heute aussieht, jenseits aller Klischees.

Wir als Bayer spielen einen aktiven Part in der Weiterentwicklung der Landwirtschaft – und in der Diskussion darüber. Mit diesem Heft möchten wir einen Beitrag zu dieser Debatte leisten. Dabei lassen wir vor allem Landwirte, Wissenschaftler und Agrar-Experten zu Wort kommen, die nicht Mitarbeiter unseres Unternehmens sind. Denn Antworten auf die Fragen zur Zukunft der Landwirtschaft muss die Gesellschaft als Ganzes finden.

Sichere, schmackhafte, abwechslungsreiche und bezahlbare Nahrungsmittel stammen von den Äckern in aller Welt. Wir bei Bayer verstehen uns als Partner der Landwirte, die diese Böden bewirtschaften – und als Anbieter innovativer und nachhaltiger Lösungen, damit alle Menschen genügend Nahrung haben. Wir laden Sie ein, gemeinsam mit uns den Blick auf Höfe und Felder zu richten. Machen Sie sich ein Bild von der Herkunft und der Zukunft unseres Essens.

Ich wünsche eine anregende Lektüre.

Liam Condon
Vorstandsmitglied der Bayer AG und Leiter der Division Crop Science